कैंसर और हार्ट की बिमारियों से बचने के लिए, हर रोज कौन सी और कितनी मात्रा में फल सब्जियां खानी चाहिए !
कैंसर और हार्ट की बिमारियों से बचने के लिए, हर रोज कौन सी और कितनी मात्रा में फल सब्जियां खानी चाहिए !
हेल्थ डेस्क अगर हर रोज मात्र 80 ग्राम सब्जी या फल दिन में एक घंटे के अंतराल पर खाए जाए तो ना केवल उम्र लम्बी हो सकती है बल्कि लम्बे समय तक बिमारियो से भी बचा जा सकता है। यह तथ्य अंतराष्ट्रीय रिसर्च के बाद सामने आया है। इन्पीरियल कॉलेज लंदन के शोधकर्ताओं ने लगभग 20 लाख लोगो पर अध्ययन के बाद यह निष्कर्ष को खोजा है। कैंसर और हार्ट की बिमारियों से बचने के लिए, हर रोज कौन सी और कितनी मात्रा में फल सब्जियां खानी चाहिए
शोधकर्ताओं की माने तो दिन भर में 10 बार फल और सब्जियां खाने से उम्र लंबी हो सकती है। इम्पीरियल कॉलेज लंदन में हुई शोध ने लोगो की खाने की आदत पर गहरा रिसर्च किया है। शोधकर्ताओं ने पाया कि खाने की आदत से हर साल 78 लाख लोग असमय होने वाली मौत से बच सकते हैं।
कैंसर और हार्ट में बेहद फायदेमंद
शोधकर्ताओ ने उन फल और सब्जियों की भी पहचान की है जिनसे लगातार इस्तेमाल से कैंसर और हार्ट रोग जैसी बिमारियों का खतरा भी कम होता है।वैज्ञानिक शोध के मुताबिक एक बार में फल या सब्जी 80 ग्राम लेनी चाहिए। यह वजन एक छोटे केले, नाशपाती, मटर या पालक के 3 चम्मचो के बराबर है।
कितनी सब्जी फायदेमंद
शोध में पाया गया कि फल और सब्जी की यह मात्रा दिन भर में दस बार लेनी चाहिए है। शोध 20 लाख लोगों की खाने की आदतों पर 95 के आसपास अलग अलग अध्ययन किए गये।इससे सामने आया कि हरी सब्जियां पालक या पीली सब्जियां पीली मिर्च और क्रूसीफेरस वेजिटेबल जैसे कि फूलगोभी खाते हैं तो कैंसर होने का कम खतरा कम हो सकता है।
लेकिन अगर ह्रदय रोग का खतरा कम करना है तो सेव, खट्टे फल, नाशपाती,सलाद, हरी पत्तेदार सब्जी फायदेमंद हो सकती है। इस शोध के नतीजे इंटरनेशनल जर्नल ऑफ एपिडेमियोलॉजी में छपे हैं। शोध में असमय होने वाली मौत के खतरे के बारे में बताया गया है।
शोधकर्ताओ का मानना है कि दिन भर में फल या सब्जी नहीं खाने वालो की तुलना में, निश्चित मात्रा में लेने वालों को ह्रदय रोग,अकाल मौत, कैंसर आदि के खतरे की सम्भावना बेहद कम हुई है।
जितनी मात्रा में फलसब्जी उतना खतरा कम
फल-सब्जियों का 200 ग्राम खाने वालो को ह्रदय रोग 13 फीसदी कम और 800 ग्राम खाने वालों को 28 फीसदी कम होना सामने आया है। लेकिन अगर कैंसर का खतरा कम करना है तो मात्र 200 ग्राम से 4 फीसदी ,800 ग्राम से 13 फीसदी तक की मात्रा बढानी होगी। असमय मौत का खतरा कम करना है तो फल-सब्जियों का 200 ग्राम से 15 फीसदी तक बचा जा सकता है जबकि 800 ग्राम खाने से 31 फीसदी कम होता है।
शोध में शामिल डॉक्टर डागफिन ऑन का कहना हैं, ‘फल और सब्जियां खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल और ब्लड प्रेशर कम होता है। इससे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली बेहतर बनाती है। इनसे रक्त धमनियां भी सेहतमंद रहती हैं।’ ऑन के मुताबिक, फलसब्जियों के पोषक तत्वों में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इनसे डीएनए में होने वाली क्षति को भी कम करते हैं।
लेकिन आम आदमी विश्व स्वास्थ्य संगठन की ओर दिन भर में पांच बार (400 ग्राम) खाने का सुझाव को भी ही नही मानते हैं। लंदन हुए शोध के नतीजों पर तो केवल तीन में से एक व्यक्ति ही खरा उतरा है।
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